Закажите технический аудит базы 1С
Из чего состоит технический аудит базы 1С
1. Сбор информации
На этом этапе узнаем у клиента, с какими проблемами в работе базы он столкнулся. В нашем случае, основная причина была в ошибках при обмене данными с порталом ИС ЭСФ, а кроме того регулярные зависания базы. Клиент хотел, чтобы мы выявили причины и дали рекомендации по их исправлению.
Программист сделал предварительную оценку времени, которое понадобится на тестирование и выявление ошибок, а также составление списка рекомендаций.
2. Тестирование базы
Для этого мы сделали копию базы, развернули ее у себя и стали поэтапно проверять. Сравнили конфигурацию базы клиента с типовой, чтобы увидеть, какие модули были доработаны.
Проверили их работу. Корректно ли прописан код, нет ли зацикливаний, ошибок, которые влияют на работу базы.
После этого проверили на совместимость и ошибки расширения, внешние печатные формы, отчеты, интеграции с другими IT-системами, сайтами и специализированными сервисами.
Ниже примеры кодов запросов.
3. Формирование отчета и рекомендации
По ходу тестирования, программист фиксирует все результаты тестов. Из них формируются отчеты с рекомендациями.
В базе, с которой мы работали, было много доработок, дополнительных внешних печатных форм и настроенных обменов базы 1С с другими сервисами. Плюс кое-где был еще и код изменен. Отчеты формируются тематическими блоками.
Некоторые проблемы были связаны со старыми доработками и внешними печатными формами, которые в более поздних релизах фирма «1С» добавила с типовые конфигурации. Поэтому надобность в добавлении этих расширений отпала.
Часть мелких недочетов исправляются на стадии аудита. Но были ошибки, для которых требуется программное решение или модерация активных сессий. Например, проблема обмена данными с порталом ИС ЭСФ, связана с ошибкой записи, из которой следует, что подключение по профилю уже активно. Чаще всего, это говорит о том, что сессия уже где-то запущена в другой системе.
В таблице примеры таких рекомендаций.
Что делать дальше
Проблемы, которые нельзя устранить «на лету» — в ходе аудита, могут решить наши специалисты по отдельной заявке. Или клиент может взять их решение на себя.
В нашем кейсе у клиента в штате есть собственный программист. Мы передали ему результаты технического аудита базы с рекомендациями по решению.
Если сталкиваетесь с проблемами работы доработанной базы 1С, закажите технический аудит. А по его результатам сможете найти пути решения.
Используйте технический аудит для восстановления работы вашей базы 1С