+7 747 150-40-81
08.07.2024 23:37:01
Максим

Зачем делать технический аудит баз 1С

Просмотры2235
Комментарии0
При сбоях в типовых базах 1С, многие проблемы решаются штатными инструментами, например, запуском протокола «Тестирование и исправление». Но с доработанными базами только встроенных в 1С решений может быть недостаточно. В таких случаях надежнее провести профессиональный технический аудит базы. На примере кейса наших специалистов расскажем, как он проводится.

Закажите технический аудит базы 1С



Из чего состоит технический аудит базы 1С

1. Сбор информации

На этом этапе узнаем у клиента, с какими проблемами в работе базы он столкнулся. В нашем случае, основная причина была в ошибках при обмене данными с порталом ИС ЭСФ, а кроме того регулярные зависания базы. Клиент хотел, чтобы мы выявили причины и дали рекомендации по их исправлению.
Программист сделал предварительную оценку времени, которое понадобится на тестирование и выявление ошибок, а также составление списка рекомендаций.

2. Тестирование базы

Для этого мы сделали копию базы, развернули ее у себя и стали поэтапно проверять. Сравнили конфигурацию базы клиента с типовой, чтобы увидеть, какие модули были доработаны.

Проверили их работу. Корректно ли прописан код, нет ли зацикливаний, ошибок, которые влияют на работу базы.

После этого проверили на совместимость и ошибки расширения, внешние печатные формы, отчеты, интеграции с другими IT-системами, сайтами и специализированными сервисами.

Ниже примеры кодов запросов.







3. Формирование отчета и рекомендации

По ходу тестирования, программист фиксирует все результаты тестов. Из них формируются отчеты с рекомендациями.

В базе, с которой мы работали, было много доработок, дополнительных внешних печатных форм и настроенных обменов базы 1С с другими сервисами. Плюс кое-где был еще и код изменен. Отчеты формируются тематическими блоками.

Некоторые проблемы были связаны со старыми доработками и внешними печатными формами, которые в более поздних релизах фирма «1С» добавила с типовые конфигурации. Поэтому надобность в добавлении этих расширений отпала.

Часть мелких недочетов исправляются на стадии аудита. Но были ошибки, для которых требуется программное решение или модерация активных сессий. Например, проблема обмена данными с порталом ИС ЭСФ, связана с ошибкой записи, из которой следует, что подключение по профилю уже активно. Чаще всего, это говорит о том, что сессия уже где-то запущена в другой системе.

В таблице примеры таких рекомендаций.



Что делать дальше

Проблемы, которые нельзя устранить «на лету» — в ходе аудита, могут решить наши специалисты по отдельной заявке. Или клиент может взять их решение на себя.

В нашем кейсе у клиента в штате есть собственный программист. Мы передали ему результаты технического аудита базы с рекомендациями по решению.

Если сталкиваетесь с проблемами работы доработанной базы 1С, закажите технический аудит. А по его результатам сможете найти пути решения.

Используйте технический аудит для восстановления работы вашей базы 1С
*
 
*

Загрузить файлы
CAPTCHA
*
Отмена
Программа
для запуска